⚔️ Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн? - О прокуратуре города Москвы (справочный сайт)
Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн?

⚔️ Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн?

Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн?

Прокуратура Российской Федерации является федеральной единой системой органов государственной власти, которая занимается осуществлением надзора за выполнением всех пунктов и сводов Конституции Российской Федерации, а также остальной разработанной законодательной базой.

Одной из основных задач прокуратуры является необходимость обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод человека, а также организация уголовного преследования за все правонарушения против прав и свобод человека, а также законодательства. В ходе преследования деятельность прокуратуры определяется ее полномочиями, а также имеющимися правами. Уголовное преследование подразумевает проведение уголовного судопроизводства.

Внимание! Подать жалобу онлайн можно по ссылке:

Стоит отметить, что важной особенностью деятельности прокуратуры является ее независимость от других федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления. Это позволяет обеспечивать независимое и справедливое выполнение основных обязательств органа.

Также прокуратура не относится ни к одной из существующих ветвей власти, что не допускает верховенства одной из ветвей над другими. Представители прокуратуры могут заниматься правотворческой деятельностью согласно порядку и правилам, которые закреплены в соответствующем Федеральном законе ФЗ №9 «О прокуратуре Российской Федерации».

Для успешной реализации собственной деятельности прокуратура обладает правом приобретения боевого ручного стрелкового оружия, а также иных его разновидностей. Это стало возможным благодаря тому, что прокуратура, как структура, относится к военизированным государственным организациям.

Основными обязанностями прокуратуры можно выделить:

  • 1) Реализация прокурорского надзора;
  • 2) Осуществление уголовного преследования;
  • 3) Совместная координированная деятельность с другими подразделениями правоохранительных органов для борьбы с преступностью.
  • 4) Принятие участие в рассмотрении судебных дел.
  • 5) Организация мир административного преследования.

Каждый гражданин обладает возможностью обратиться в прокуратуру Российской Федерации при обнаружении факта нарушения законодательства Российской Федерации или в случае нарушения прав и свобод гражданина. В таком случае начинается особое делопроизводство, в ходе которого сотрудники прокуратуры детально рассматривают прецедент, после чего выносят всю собранную информацию на судебное рассмотрение.

Прокуратура города Москвы является одним из территориальных органов государственной власти, который занимается реализацией обязанностей прокуратуры на территории города Москва. Главный офис прокуратуры города Москва расположен на площади Крестьянской Заставы, дом 1. При необходимости с этим отделением прокуратуры можно связаться по контактным номерам телефона: +7-(495)-955-97-73 и +7-(495)-951-71-97.

Также прокуратура обладает собственным официальным сайтом, на котором расположена вся информация об особенностях деятельности организации, ее фактическом расположении, контактных номерах, подразделениях, способах обращения и актуальных новостях. При помощи официального сайта прокуратура организовывает обратную связь с населением, а также осуществляет постоянное информирование граждан о происходящем в их населенном пункте.

При этом при необходимости каждый гражданин может оформить обращение в прокуратуру не только при личном посещении этого органа, но и при помощи специальной формы, расположенной на официальном сайте. В рамках этого материала мы подробнее рассмотрим особенности оформления заявления в прокуратуру посредством официального сайта.

Особенности обращения в прокуратуру

Существует несколько способов написать собственное заявление в прокуратуру по факту какого-либо правонарушения: лично и при помощи онлайн-формы. Для личной подачи заявления необходимо посетить органы прокуратуры и записаться либо воспользоваться контактным номером телефона, чтобы сделать запись. Разумеется, запись может быть оформлена и посредством электронного ресурса.

В таком случае гражданин должен будет посетить офис прокуратуры в назначенное ему время и день, где он подаст соответствующее заявление, а также пройдет консультацию по всем возникшим вопросам.

Однако все большей популярностью пользуется онлайн-подача заявления. Преимущество подобного подхода заключается в возможности отказа от личного посещения органа, а также необходимости ожидать определенный период времени до наступления момента приема, указанного в записи. Особенно актуальным подобная форма обращения в прокуратуру стала в условиях массовых ограничений из-за пандемии коронавируса.

Для того чтобы подать онлайн заявление требуется открыть официальный ресурс прокуратуры города Москва, выбрать вкладку Интернет-приемная, где будут находиться несколько услуг, а именно «Запись на прием», «Обращение в прокуратуру» и «Уведомление об экстремизме». Далее гражданин выбирает необходимую вкладку и следует указанным инструкциям, заполняя поля с требуемой информацией. Рассмотрим данный процесс несколько подробнее.

Перед оформлением обращения в прокуратуру очень важно ознакомиться со всей информацией, приложенном на официальном сайте.

Здесь будут указаны особенности функционирования органов прокуратуры согласно текущим Федеральным Законам и Конституции Российской Федерации. При этом на сайте специально прикреплены ссылки на скачивание документов, содержащих в себе эти Федеральные законы и другие законодательные акты.

Отдельное внимание уделяется особенностям реализации правоотношений, связанных с реализацией гражданином его прав на обращение.

Если рассматривать Федеральный закон №59 Российской Федерации, то под обращение гражданина в государственный орган подразумевается предложение, заявление или жалоба, оформленное в письменной форме или форме электронного документа, которое направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. В качестве обращения также может рассматриваться и устная форма изложения какой-то рекомендации.

Прокуратура города Москвы по округам: адреса и контактные телефоны

Стоит отметить, что согласно актуальному законодательству гражданину запрещается злоупотреблять имеющимся у него правом на обращение в существующие органы государственной власти. В случае нарушения данного предписания гражданин может быть привлечен к ответственности, установленной законодательством в области общественных отношений.

Более того, любые расходы, которые были сформированы в результате подобного ложного обращения, могут быть взысканы с заявителем, из-за которого началось рассмотрение данного процесса. Эта норма содержится в рамках статьи 16 Федерального закона №-59.

В том случае, если в органы прокуратуры поступает заявление, которое находится вне компетенции рассмотрении данной организации, то уполномоченные представители прокуратуры перенаправляют эти заявления в организации и органы, которые занимаются рассмотрением подобных дел.

Процедура передачи может осуществляться в течение 7 дней. Особенности передачи подобных заявлений подробно описываются в пунктах действующей Инструкции для сотрудников органов прокуратуры.

Для получения любой справочной информации, связанной с формированием обращений в органы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, можно обратиться по соответствующим контактным телефонам: 8 (800) 250-79-78, а также 8 (495) 987-56-56.

Отдельная рекомендация затрагивает направление обращения. С целью минимизации временных и материальных затрат, связанных с рассмотрением конкретной жалобы, предложения или заявления рекомендуется направлять обращение непосредственно на сайт территориальной прокуратуры или уполномоченного по данным вопросам федерального органа.

Это позволит наиболее оперативно разрешить сформировавшуюся проблему, а также принять эффективное решение для реагирования на нее или предотвращения последствий. Также при формировании обращений следует учитывать компетенцию конкретных прокуроров или других сотрудников органа. В противном случае время рассмотрения обращения может увеличиваться.

К примеру, обращение в другие ведомственные органы или органы прокуратуры других регионов актуально в следующих случаях:

  • 1) Отсутствует ответ руководителя прокуратуры субъекта Российской Федерации, где гражданин написал соответствующее заявление. То есть, проблема не получила собственного разрешения и гражданин не восстановил собственные права и свободы. В подобной ситуации он обязан обратиться в другие ведомственные органы, которые займутся подробным рассмотрением существующей проблемы.
  • 2) Разрешение сформулированной в обращении проблемы находится в компетенции других ведомственных органов. Деятельность прокуратуры и ее сотрудников подчиняется строгому регламенту и своду правил, а значит, данный военизированный орган государственной власти может заниматься решением строго определенного перечня задач согласно собственной компетенции и возможностям. В связи с этим обращение, которое не относится к его компетенциям, должно быть рассмотрено другими ведомственными органами. В случае направления обращения, находящегося вне компетенции органов прокуратуры, сотрудники этой организации должны лишь поспособствовать перенаправлению заявления в уполномоченные и компетентные по данным вопросам ведомства и органы государственной службы.

Алгоритм оформления обращения

Для формирования обращения на официальном сайте пользователю предлагается авторизоваться по его личной информации. Далее ему потребуется выбрать конкретный орган прокуратуры. Рассмотрим доступные варианты:

  • 1) Генеральная прокуратура Российской Федерации;

Основная задача Генеральной прокуратуры Российской Федерации заключается в осуществлении непосредственных связей с аналогичными органами других государств и международными организациями в пределах имеющейся компетенции. Данный орган заключает различные соглашения по вопросам оказания правовой помощи гражданам различных государств, а также вопросам борьбы с преступностью. На основе имеющихся результатов деятельности формируются и заключаются соответствующие международные договоры.

Также Генеральная прокуратура занимается управлением деятельности органов прокуратуры низшего уровня, осуществляет контроль их деятельности. Для более эффективного выполнения собственных обязанностей данный орган государственной власти дополнительно разделяется на главные управления, управления и отделы.

  • 2) Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному Федеральному округам;

Необходимость создание Главных управлений прокуратуры по округам возникла после создания совершенного нового административно-территориального института в 2000 году. В этот момент были созданы федеральные округа, в каждом из которых понадобилась организация уполномоченных представительств Генеральной прокуратуры. Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному Федеральному округам занимается реализацией основных задач Генеральной прокуратуры на территории двух данных федеральных округов. Главные офисы расположены в городе Ростове-на-Дону по адресу переулок Гвардейский, 2/51, а также в городе Ессентуки, Ставропольский край, улица Интернациональная, дом 2.

Контактные номера телефонов:

8 (87934) 60-145 – подразделение в городе Ессентуки.

+7 (863) 287-70-10 – подразделение в городе Ростов-на-Дону.

  • 3) Управление Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу Российской Федерации;

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу было создано соответствующим указом Генерального прокурора Российской Федерации в 2000 году. Основные задачи данного органа заключаются в следующем:

  • Решение организационных вопросов по надзору за соблюдением положений Конституции Российской Федерации, а также контроль за соблюдением всех законодательных норм и актов.
  • Надзор за соблюдением существующих прав и свобод человека и гражданина представителями всех федеральных органов исполнительной власти, а также соответствие всех выпускаемых законов и нормативно-правовых актов существующим нормам, регулирующим права человека.
  • Создание ежегодного сводного плана по вопросам проведения плановых проверок в межрегиональных территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.
  • Контроль за исполнением всех существующих законов подконтрольными территориальными органами.
  • Организация и последующий контроль деятельности прокуроров по надзору за исполнением законов в ходе проведения проверок территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на территории округа.
  • Надзор за деятельности сотрудников и подразделений Следственного комитета Российской Федерации, который расположен в данном территориальном округе, в вопросах рассмотрения заявлений и сообщений по совершенным или планируемым преступлениям, а также в вопросах расследования уголовных дел.
  • Реализация дополнительного контроля за протеканием расследования уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс по соответствующему поручению от заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. В эту категорию не попадают только уголовные дела, которые в этот момент находятся на рассмотрении и производстве органов федеральной службы безопасности.
  • Обеспечение тесного межведомственного сотрудничества и взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в округе по реализации мер и инструментов борьбы с преступлениями и правонарушениями.
  • Защита материальных и иных прав и законных интересов государства, а также физических и юридических лиц в судах общей юрисдикции в рамках имеющейся компетенции.
  • Осуществление любой второстепенной деятельности и функций, которые вытекают из задач, возложенных на данное управление.
  • 4) Прокуратура субъекта Российской Федерации.

Под прокуратурами субъектов Российской Федерации подразумеваются органы прокуратуры второго звена. В эту категорию входят органы прокуратуры республик, краев, областей, автономных округов, а также городов федерального значения.

Во главе данных государственных органов состоят прокуроры, назначенные на должность Генеральным прокурором Российской Федерации после согласования должности с органами государственной власти субъектов РФ.

Отправить жалобу в прокуратуру города Москвы

Эти органы занимаются контролем соблюдения актуального законодательства Российской Федерации, а также свобод и прав граждан и человека на территории конкретных субъектов.

  • 5) Специализированная прокуратура.

Специализированная прокуратура занимается какими-либо узконаправленными вопросами в той или иной отрасли. Ярким примером являются межрегиональные природоохранные прокуратуры.

После выбора конкретного субъекта Российской Федерации человек получает возможность выбрать конкретный город или область, куда ему требуется написать обращение. Выбор осуществляется в зависимости от места жительства конкретного гражданина. Далее от него требуется выбрать конкретную районную прокуратуру.

При необходимости гражданин может оформить заявление и в другие ведомства Российской Федерации, а именно:

  • 1) Администрация Президента Российской Федерации;
  • 2) Следственный Комитет России;
  • 3) МВД России;
  • 4) ФСИН России;
  • 5) ФССП России;
  • 6) ФСБ России;
  • 7) Роспотребнадзор;
  • 8) Росздравнадзор;
  • 9) Роскомнадзор;
  • 10) Росприроднадзор;
  • 11) Росреестр;
  • 12) Минздрав России;
  • 13) Минфин России;
  • 14) ФМС России;
  • 15) ЦИК России;
  • 16) Минстрой России;
  • 17) Минтруд России;
  • 18) Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • 19) Минобрнауки России;
  • 20) ФОМС;
  • 21) Центральный банк Российской Федерации;
  • 22) Минюст России;
  • 23) Верховный суд Российской Федерации;
  • 24) Ростуризм;
  • 25) ФАС России;
  • 26) Минобороны России.

В случае обращения в другие ведомственные органы гражданин обязуется ознакомиться с правилами работы и компетенциями соответствующих органов. Также гражданину запрещается злоупотреблять возможностью собственного обращения в подобные ведомственные органы. При нарушении этого правила в отношении гражданина, совершившего это действие, могут быть применены соответствующие меры согласно актуальному законодательству.

После выбора соответствующего органа и выбора его территориального подразделения гражданин должен будет заполнить соответствующую форму заявления. При ее заполнении обязательно следует руководствоваться следующим набором правил:

  • 1) Все поля, отмеченные звездочкой (*) являются обязательными для заполнения;
  • 2) Обращение не будет рассматриваться, если в заявлении не указывается фамилия и адрес проживания гражданина. Это аргументируется 11-ой статьей Федерального закона №59.
  • 3) Обращение должно быть составлено строго на русском языке, согласно его правилам. Требуется обязательное разбиение обращения на предложения и использование знаков препинания.
  • 4) К обращению гражданин имеет право приложить соответствующие электронные материалы или документы в электронной форме. При этом общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 15 Мб.
  • 5) Среди поддерживаемых форматов файлов отмечаются следующие: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig;
  • 6) Все ссылки, гиперссылки на контент, находящийся на сайтах в интернете, а также любые другие информационные файлы рассматриваются после изложения заявителем сути жалобы.

Пользователь обязуется согласиться с выдвигаемыми правилами, для чего он должен нажать соответствующую кнопку «Согласен».

От автора заявления потребуется указать следующую информацию:

  • 1) Выбор типа автора обращения: физическое или юридическое лицо;
  • 2) Конкретный вид обращения: обращение по вопросам борьбы с коррупцией, обращение общего характера или запрос доступа к информации.
  • 3) ФИО гражданина;
  • 4) Регион, где было отмечено нарушение прав.

После заполнения личной информации автору заявления предлагается заполнить поле с текстом для обращения. Здесь обязательно необходимо указать тему обращения. Именно здесь гражданин имеет возможность прикрепить дополнительные материалы, ссылки и информационные материалы. Финальный этап – процедура подтверждения и отправки заявления.

В случае правильного заполнения заявления, а также отправления его в корректное ведомственное учреждение, оно будет рассмотрено в течение недели. В случае неправильного выбора ведомственного органа в течение недели оно будет перенаправлено в уполномоченное ведомство.

5 комментариев к «⚔️ Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн?»

  1. Москва Нижняя Первомайская 70 ФГБУ НМХЦ им.Н.И. Пирогова Министерство Здравоохранения России. Охранные услуги по госконтракту оказывает ЧОО «Шторм-Ф». Сегодня на Посту Экстренное приёмное отделение находится гражданин без форменной одежды и без правового статуса охранника. Отсутствие удостоверения частного охранника Мирзаев Руслан Тагирович 16.08.1989 г уроженец ЧиАССР

  2. Пояснение.
    В мае 2013-го года мне были нанесены телесные повреждения.
    Сотрудники ОВД «Отрадное» установили подозреваемого (с моей помощью). Подозреваемый был опрошен участковым уполномоченным ОВД «Отрадное» по г. Москве Климентьевым Григорием (отчество не запомнил) в районе ул. Бестужевых того же района. Бунеев К (Константин) В. (отчество не знаю) является единственным подозреваемым. ОВД Отрадное до сих пор «не в силах» возбудить уголовное дело!!!
    Через некоторое время обратился в юридическую организацию ООО «Юристконсалт» (по крайней мере организация себя позиционировала таковОй), где с меня взяли деньги за отстаивание моих интересов в полиции, судах и т. д. Через некоторое время вышеуказанная организация скрылась. В связи с чем, я написал заявление по месту её нахождения и передачи денежных средств (бизнес-центр на ул. Маршала Бирюзова), близ УВД СЗАО по г. Москве, куда, собственно, и обратился в связи с вышеуказанными событиями.
    Прокурор по СЗАО – Григорян Анна Карлосовна (ул. Живописная в курсе проблемы).

    Прошу принять меры воздействия, восстановления законного порядка!!!

  3. Уже почти полгода не могу добиться действенных решений по поводу уничтоженных и разграбленных при сносе гаражей принадлежащих мне вещей. От всех ведомств, включая Прокуратуру СВАО, получаю отписки вместо конкретной информации о том, что именно сделано для поиска украденного и наказания виновных.

  4. В очередной раз обращаюсь к вам с просьбой разобраться в ситуации с замыливанием и пролонгацией вопроса о возбуждении дела в следствии нанесения мне телесных повреждений в 2013-ом году. В результате чего, мне пришлось обратиться в травмапункт на пр. Шокальского, где был подтверждены нанесения телесных повреждений.
    Я в складчину с родственниками изыскивал средства, чтобы восстановить полость рта, проще говоря — зубы. Заявление о нанесении телесных повреждений было написано заявление через 2-3 дня в ОВД Отрадное г. Москвы (см. канцелярию и архивы).
    Через некоторое время нашёл по интернету организацию ООО «Юрисконсалт» (ул. маршала Бирюзова, бизнес-центр), которая гарантировала юридическую поддержу в полиции, прокуратуре и суде. 35 тыс. рублей я отдал в кассу вышеобозначенной организации, пообщался с руководителем — Клубковым А.В. (чеки сохранились, их копии отправил в УВД СЗАО по г. Москве и прокуратуру СЗАО по г. Москве — Григорян Анна Карлосовна). Написанный иск судья района «Отрадное» Лисовицкий отклонил. Организация ООО «Юрисконсалт» скрылась физически.
    Таким образом, в отношении меня совершено, как минимум, два преступления. Однако, полиция расписывается в собственном бездействии и некомпетентности!
    В последнее время получаю письма об отказе в возбуждении дела из ОМВД «Отрадное» и ОМВД «Щукино» по г. Москве, что меня очень тревожит и заставляет сомневаться, что девизом сотрудников полиции является «Найти и обезвредить!».
    Прошу содействия в поимке подозреваемых и проведения проверки в вышеуказанных ОМВД!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *