Отправить жалобу в прокуратуру города Москвы
Прокуратура Российской Федерации является федеральной единой системой органов государственной власти, которая занимается осуществлением надзора за выполнением всех пунктов и сводов Конституции Российской Федерации, а также остальной разработанной законодательной базой.
Одной из основных задач прокуратуры является необходимость обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод человека, а также организация уголовного преследования за все правонарушения против прав и свобод человека, а также законодательства. В ходе преследования деятельность прокуратуры определяется ее полномочиями, а также имеющимися правами. Уголовное преследование подразумевает проведение уголовного судопроизводства.
Прокуратура города Москвы расположена по адресу: площадь Крестьянской Заставы, дом 1. Телефон для связи: +7 (495) 955-97-73 (Телефон справочной службы по обращениям граждан).
Внутренний телефон справочной службы: +7 (495) 951-71-97.
Факс: +7 (495) 951-50-40.
Стоит отметить, что важной особенностью деятельности прокуратуры является ее независимость от других федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления. Это позволяет обеспечивать независимое и справедливое выполнение основных обязательств органа.
Также прокуратура не относится ни к одной из существующих ветвей власти, что не допускает верховенства одной из ветвей над другими. Представители прокуратуры могут заниматься правотворческой деятельностью согласно порядку и правилам, которые закреплены в соответствующем Федеральном законе ФЗ №9 «О прокуратуре Российской Федерации».
Официальный сайт прокуратуры города Москвы
Для успешной реализации собственной деятельности прокуратура обладает правом приобретения боевого ручного стрелкового оружия, а также иных его разновидностей. Это стало возможным благодаря тому, что прокуратура, как структура, относится к военизированным государственным организациям.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры является активная борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, а также обеспечение единства правового пространства государства. Вся деятельность прокуратуры должна быть направлена на достижение подобной цели.

Для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека прокуратура Российской Федерации занимается осуществлением следующих задач:
- Надзорная деятельность за выполнением законов федеральным органами исполнительной власти, законодательными и представительными органами субъектов Российской Федерации. При этом это подразумевает и контроль за выпускаемыми правовыми актами, которые обязательно должны соответствовать существующим нормам и законодательным актам.
- Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина со стороны федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета Российской Федерации, а также других исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Также уделяется значительное внимание вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением общественного контроля.
- Контроль за выполнением законодательной базы органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, предварительным следствием и дознанием.
- Надзор за исполнением законов и нормативно-правовых актов судебными приставами.
- Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, которые занимаются исполнением наказаний и применением мер принудительного характера в отношении заключенных под стражу и задержанных лиц.
- Уголовное преследование нарушителей законодательства Российской Федерации в соответствии с имеющимися полномочиями, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством РФ.
- Координация и организация тесного взаимодействия сотрудников правоохранительных органов в вопросах борьбы с преступностью.
- Возбуждение дел об административных правонарушениях, а также проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, которые определяются в рамках соответствующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководство прокуратуры города Москвы
Прокурором города Москвы является Попов Денис Геннадьевич. Он родился в 1972 году в Свердловске. Свою службу в органах прокуратуры он начал в 2000 году, за год до окончания Российской правовой академии Министерства Юстиции Российской Федерации. За все время своей службы за примерное исполнение собственных служебных обязанностей неоднократно поощрялся, получил орден Мужества, нагрудные знаки «Почетного работника прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», а также именное оружие.

Задачей прокурора Москвы является осуществление общего руководства, курирование вопросов, связанных с координацией деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, деятельность организационно-контрольного управления, управление кадрами, а также организация работы отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения, отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, отдела по обеспечению собственной безопасности и физической защиты, а также ведения ведомственного статистического учета и отчетности.
Первым заместителем прокурора Москвы является Савенков Сергей Николаевич. Он родился в 1971 году в городе Москве. В 1989-1991 годы проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1998 году окончил Международный независимый эколого-политологический университет, а в 2008 году – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Должность Первого заместителя прокурора города Москвы получил в 2020 году после соответствующего Приказа Генерального Прокурора Российской Федерации.
Является почетным работником прокуратуры Российской Федерации. Был награжден знаком отличия «За верность закону» второй степени.
В перечень обязанностей Первого заместителя входит курирование вопросов деятельности управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного Комитета Российской Федерации, отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, прокуратур Северо-Восточного и Северо-Западного административных округов г. Москвы (с учетом подчиненных прокуратур).
Также заместителями прокурора города Москвы являются:
- Бурко Дмитрий Владиславович;
- Катасонов Юрий Александрович;
- Леньшин Дмитрий Иванович;
- Малюков Виктор Александрович;
- Чижов Юрий Геннадьевич.
Для эффективного осуществления собственной деятельности прокуратура города Москвы располагает собственным официальным сайтом. На нем расположена вся необходимая информация об особенностях деятельности этого ведомственного органа, ссылки на нормативно-правовые документы и законодательные акты, на основе которых осуществляется деятельность этого органа.
Также на сайте имеется вся необходимая контактная информация, а также актуальные новости, связанные с деятельностью прокуратуры. При этом на сайте всегда можно воспользоваться онлайн-услугами. Для этого требуется перейти в соответствующую ссылку, выбрать необходимую услугу и оставить заявку, заполнив контактную информацию.
При ее заполнении обязательно следует руководствоваться следующим набором правил:
- 1) Все поля, отмеченные звездочкой (*) являются обязательными для заполнения;
- 2) Обращение не будет рассматриваться, если в заявлении не указывается фамилия и адрес проживания гражданина. Это аргументируется 11-ой статьей Федерального закона №59.
- 3) Обращение должно быть составлено строго на русском языке, согласно его правилам. Требуется обязательное разбиение обращения на предложения и использование знаков препинания.
- 4) К обращению гражданин имеет право приложить соответствующие электронные материалы или документы в электронной форме. При этом общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 15 Мб.
- 5) Среди поддерживаемых форматов файлов отмечаются следующие: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig;
- 6) Все ссылки, гиперссылки на контент, находящийся на сайтах в интернете, а также любые другие информационные файлы рассматриваются после изложения заявителем сути жалобы.
Пользователь обязуется согласиться с выдвигаемыми правилами, для чего он должен нажать соответствующую кнопку «Согласен».
От автора заявления потребуется указать следующую информацию:
- 1) Выбор типа автора обращения: физическое или юридическое лицо;
- 2) Конкретный вид обращения: обращение по вопросам борьбы с коррупцией, обращение общего характера или запрос доступа к информации.
- 3) ФИО гражданина;
- 4) Регион, где было отмечено нарушение прав.
После заполнения личной информации автору заявления предлагается заполнить поле с текстом для обращения. Здесь обязательно необходимо указать тему обращения. Именно здесь гражданин имеет возможность прикрепить дополнительные материалы, ссылки и информационные материалы. Финальный этап – процедура подтверждения и отправки заявления.
Особенности работы со СМИ
Информирование населения о деятельности сотрудников и подразделений прокуратуры является важнейшей задачей данного ведомственного органа. Реализацией подобной задачи помогают средства массовой информации, которые для получения всех необходимых информационных материалов о деятельности прокуратуры города Москвы, например при необходимости получения официальной позиции ее сотрудников, интервьюирования и фотосъемки, могут обращаться к начальнику отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения.
Начальником отдела взаимодействия со средствами массовой информации и правового обеспечения является старший советник юстиции Нефедова Людмила Сергеевна. Контактный номер телефона: (495) 955-36-47.
Альтернативным способом связи является официальный запрос, подписанный уполномоченным лицами и заверенный печатью. В данном запросе следует указать следующие пункты:
- 1) Список интересующих вопросов;
- 2) ФИО ответственного корреспондента;
- 3) Контактную информацию для обратной связи.
Официальный запрос должен быть направлен по адресу главного офиса прокуратуры города Москвы.
нет каминтарий
мащеники украли милион рублей помогите на шиму мвд что бы бестрей работали
ра бота очень плоха и дёт наше мвд не работает над преступниками они до сехпор варуют деньги у народа
Уже 10 год пошел, как жильцы Михневы занимаются извлечением золота. Мои документы находятся во всех органах исполнительной власти и у Вас, ГУ Прокуратуры, тоже есть. В последнее время с 27.01.2023 г. установил прибор и, в моей квартире 50, стало невыносимо жить. По словам, участкового, может занимается биткоин, сейчас модная валюта. Постоянный гул с низкой частотой и широким волновым спектром распространения по квартире. В ГУ МВД сегодня послал уведомление. Сообщать не надо. Совместными усилиями решите эту проблему. По ЗАКОНУ, ПРОШУ принять меры к жильцам квартир………., и дать мне спокойно жить. Помогите определиться с ответом районной прокуратуре, т.к. они до сих пор не дали мне ответ по этим квартирам.