⚔️ Москва: заявление в полицию. Как написать и подать?

Москва: заявление в полицию. Как написать и подать?

Москва: заявление в полицию. Как написать и подать?

Многим кажется, что подать заявление в полицию – крайне сложная и затруднительная задача, однако на самом деле это далеко не так. В рамках данного материала мы рассмотрим основные причины обращения в полицию, а также правила составления подобных заявлений.

Почему следует обращаться в полицию?

Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации каждый гражданин обладает правом:

  • 1) Личного обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
  • 2) Подготовки соответствующих индивидуальных или коллективных заявлений (в том числе онлайн).

На сегодняшний день имеется эффективная возможность обращения в подразделения МВД при помощи сайта ведомства. Здесь можно составить соответствующее заявление о факте того или иного правонарушения, например о факте коррупции или о мошенничестве.

Стоит отметить, что реализация указанных прав граждан Российской Федерации закреплена в рамках Федерального закона №59 ФЗ-59 от 02.05.2006. Действие этого закона распространяется на все обращения граждан, кроме тех, которые регламентируются другими федеральными законами.

В рамках приказа Министерства Внутренних Дел Российской Федерации №736 от 29.08.2014 определяется порядок:

  • 1) Приема, последующей регистрации и разрешения конкретных заявлений граждан о фактах преступлений, правонарушений, и происшествий. В том числе рассматриваются заявления, поданные онлайн.
  • 2) Ведомственного контроля за соблюдением данного приказа.

В обязанности территориальных органов МВД, согласно инструкции, входит необходимость приема, регистрации и рассмотрения обращений, связанных с преступлениями, административными правонарушениями и происшествиями.

При этом стоит отметить, что любое заявление должно быть подано в письменной форме, а сообщения подаются в устной или онлайн-форме. Тем не менее, регистрации и последующей обработке подлежат не только заявления, но и сообщения.

Здесь важно отметить, что сообщение заведомо ложной информации ведет к уголовной ответственности. Об этом предупреждают при составлении письменных обращений о преступлении. В связи с этим каждое заявление в органы полиции заверяется личной подписью гражданина.

В том случае, если гражданину отказали в приеме сообщения о преступлении, то он может обжаловать подобное решение в судебном порядке или при обращении в органы прокуратуры. Порядок подобных действий определяется статьями 124 и 125 УПК.

На текущий момент реализована возможность электронного обращения в один из органов государственной власти.

Мобильная версия позволяет обратиться в следующие ведомства МВД:

  • 1) Само ведомство МВД РФ или его территориальные органы;
  • 2) В управление, занимающееся вопросами противодействия коррупции и экстремизму;
  • 3) Уголовный розыск;
  • 4) Управление по обеспечению общественного правопорядка и по контролю за оборотом наркотиков.
  • 5) Другие подразделения МВД Российской Федерации.

В определенных случаях в ответ на онлайн-заявление гражданину может поступить уведомление о необходимости личного посещения одного из территориальных органов УМВД, где потребуется написать соответствующее заявление. Сразу отметим, что органами МВД не рассматриваются онлайн-обращения, в рамках которых отсутствуют ФИО заявителя, а также контактные данные, а именно адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Полноценная работа онлайн-инструментов для регистрации обращений граждан в органы МВД началась с мая 2020 года, когда Комитет Совета Федерации закрепил конкретный порядок регистрации онлайн-заявлений.

При этом онлайн заявления по своей силе были приравнены к бумажным. Однако в то же время на онлайн-обращения стали действовать те же нормы законодательства о ложном обвинении, что и на бумажные формы обращения.

Что нужно для обращения в МВД через Интернет?

Для подачи заявления в органы МВД об одном из правонарушений можно при помощи следующих ресурсов:

  • 1) Официальный сайт МВД РФ;
  • 2) Официальный сайт МВД РФ конкретного региона;
  • 3) Мобильное приложение МВД.

Отметим, что на текущий момент посредством Госуслуг можно подать заявление только в органы прокуратуры.

Сразу отметим, что если вы стали свидетелем преступления или события, которое по своей сути несет угрозу личной или общественной безопасности, то следует воспользоваться инструментом оперативного обращения: звонком по номеру 02 со стационарного телефона или 102 с мобильного.

Все остальные обращения осуществляются согласно следующей пошаговой инструкции:

  • Необходимо открыть главную страницу сайта Министерства Внутренних Дел, после чего открыть раздел «Для граждан». Здесь надо будет выбрать пункт «Прием обращений граждан и организаций».
  • Далее будет предложен список подразделений, в связи с чем потребуется выбрать конкретное ведомство и отметить его при помощи соответствующей галочке в одном из пунктов. После выбора пользователю будет открыта информация об особенностях функционирования подразделения, а также его основных обязательствах. После изучения информации потребуется нажать кнопку «Продолжить» в нижней части страницы.
  • Необходимо подтвердить факт ознакомления со всей сопутствующей информацией перед составлением обращения. В информировании граждан предупреждают о последствиях злоупотребления собственным правом на обращение, а также о последствиях указания заведомо ложных сведений. После подтверждения с ознакомлением со всей указанной информацией нужно нажать кнопку «Подать обращение».
  • На странице откроется соответствующая форма, где потребуется выбрать конкретный территориальный орган. К примеру, Управление МВД России по Московской области или Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.
  • После выбора конкретного территориального подразделения гражданин заполняет личные данные. Если был выбран тип заявителя «Организация», то потребуется указать основные сведения организации. Обязательным полем для граждан и организаций является адрес для ответа, где потребуется указать электронную почту.
  • В том случае, если это заявление является повторным, то вы обязательно должны указать информацию о том, что уже составляли его, а также указать дату и конкретный орган, куда писали это заявление. Потом требуется заполнить поле «Текст обращения». Сразу отметим, что лучше заранее приготовить текст, который вы собираетесь внести в онлайн-форму. При необходимости вы можете прикрепить все необходимые файлы и документы при помощи соответствующей функциональной кнопки.
  • После проверки введенных данных вы отправляете собственное обращение.

Через некоторое время после подачи обращения вы получите документ на указанный вами адрес электронной почты. Срок рассмотрения с момента поступления заявления – 3 суток. При некоторых условиях срок рассмотрения может быть продлен до 30 суток. Результатом рассмотрения становится принятие решения о необходимости возбуждения уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передачи по последственности или в суд.

О принятом решении сотрудниками МВД сообщается заявителю. В сообщении также будет подробно описываться возможность и порядок обжалования принятого решения.

Заявление в школу Москвы: образец и как подать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: