⚔️ Заявление в школу Москвы: образец и как подать? - О прокуратуре города Москвы (справочный сайт)
Заявление в школу Москвы: образец и как подать?

⚔️ Заявление в школу Москвы: образец и как подать?

Заявление в школу Москвы: образец и как подать?

Ежегодно тысячи детей отправляются в первый класс. Достаточно большое количество детей переезжает или переходит в другую школу.

Все это формирует необходимость подачи соответствующего заявления в муниципальный орган, на основе которого будет осуществляться прием ребенка в образовательное учреждение. В рамках этого материала мы рассмотрим основные правила и требования к приему детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения в городе Москва.

Перед тем как подавать заявление, необходимо определиться с конкретным видом государственного образовательного учреждения, куда будет поступать ребенок.

При выборе школы следует отталкиваться от особенностей реализации общеобразовательных программ в каждом учреждении. К примеру, некоторые школы могут предлагать обычное среднее образование, а в некоторых школах будет предлагаться углубленное изучение отдельных предметов.

При выборе следует отталкиваться от пожеланий и навыков ребенка, а также доступности конкретной школы. Если она расположена далеко от вашего района, то вас могут не принять туда, если в ней будут заняты все места.

После того, как родители определились с видом образовательного учреждения, куда будет поступать ребенок, потребуется записать в него.

Прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения (школы) в городе Москве осуществляется согласно установленному в городе Москва Закону №14 «Об общем образовании в городе Москве». Этот закон был принят и вступил в действие 10 марта 2004 года.

Согласно данному закону определяется, что полный перечень требований и правил для приема детей в государственные и муниципальные образовательные учреждения города Москвы определяется каждой школой самостоятельно на основе:

  • 1) Федерального законодательства Российской Федерации;
  • 2) Порядка приема в образовательные учреждения, который установлен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Им является Министерство образования и науки РФ.
  • 3) Уставов конкретного образовательного учреждения.
  • 4) Типовых положений, определяющих и регламентирующих особенности деятельности образовательных учреждений соответствующих типов и видов.

При этом для обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях должны соблюдаться следующие условия:

  • 1) Ребенок должен достичь возраста 6 лет и 6 месяцев. Дети младше этого порога в образовательные учреждения не принимаются. Исключением могут стать ситуации, когда родители ребенка согласны отдать его в школу раньше, и при этом учредитель образовательного учреждения дал свое согласие на это.
  • 2) У ребенка не должно быть никаких противопоказаний к обучению по состоянию здоровья. Также ребенок должен быть полностью готовым к освоению основных общеобразовательных программ начального школьного образования.

Для того чтобы определить конкретную программу обучения, которая будет полностью соответствовать способностям, здоровью и уровню развития ребенка, может проводиться специальная психолого-педагогическая диагностика, в ходе которой ребенок демонстрирует имеющиеся у него навыки. Проведение подобной диагностики проводится каждой школой согласно внутренним регламентам. Тестирование может производиться только после зачисления ребенка в образовательное учреждение.

Стоит отметить, что ребенку может быть отказано в приеме в конкретное государственное или муниципальное образование при условии, что в рамках данного учебного заведения будут отсутствовать необходимые места.

При определении особенности наполняемости классов и групп продленного дня отталкиваются от типовых положений об образовательных учреждениях, содержащихся в Законе города Москвы от 10 марта 2014 года. При этом особенности и детали комплектования классов осуществляется в тесном согласовании с учредителем образовательного учреждения.

Условия записи ребенка в первый класс.

Отметим, что для детей, посещавших дошкольные группы, и детей, которые не посещали их, несколько отличаются условия.

Рассмотрим для начала условия приема для детей, которые посещали дошкольную группу. Согласно нормативно-правовым актам, принятым в декабре 2017 года, прием в первые классы образовательных учреждений в Москве упрощен.

Московские семьи могут воспользоваться упрощенной формой записи. При этом им не придется предварительно записываться на электронном портале для регистрации заявления, чтобы ребенок был зачислен в первый класс.

Отметим, что подобное право распространяется только на москвичей, дети которых посещали дошкольную группу школы. В таком случае будет достаточного личного заявления родителей, после которого ребенка переведут из дошкольной группы в первый класс при помощи обычного перевода.

При этом составление электронного заявления на портале Госуслуг Москвы НЕ требуется. Достаточно личного заявления родителей.

После этого родители получают копию своих заявлений, а также резолюцию руководителя школы, в которой сообщается о переводе ребенка в первый класс на соответствующий учебный год.

Теперь рассмотрим условия записи ребенка в первый класс, если ребенок не посещал дошкольную группу. В таком случае от родителей в обязательном порядке потребуется составить электронное заявление на Портале Госуслуг Москвы.

В рамках заявления от родителей потребуется указать личные данные ребенка, а также выбрать три школы: одна из них должна быть школой территориального прикрепления, а две другие школы – по выбору родителей.

Регистрация электронных заявлений о приеме в первые классы в московских школах начинается с 15 декабря года, который предшествует году зачисления. Конец зачисления наступает не позднее 5 сентября начала года обучения.

Перечень лиц, которые могут воспользоваться услугой «Запись в первый класс» в Москве.

Данной услугой могут воспользоваться родители, дети которых зарегистрированы органами регистрационного учета на территории города Москвы. Подходит как регистрация по месту жительства, так и регистрация по месту пребывания.

Отметим, что возраст ребенка должен быть не менее 6,5 лет. Дети младше могут поступить в школу только при изъявлении подобного желания родителями, а также при получении соответствующего разрешения от руководителя учебного учреждения.

Для записи в школу на портале Госуслуг Москвы потребуется предоставить следующие документы:

  • 1) Документ, удостоверяющий личность одного из родителей;
  • 2) Свидетельство о рождении ребенка;
  • 3) Документ, подтверждающий адрес регистрации ребенка, который был указан в рамках поданного электронного заявления.

Особенности перевода ребенка из одной школы в другую.

Для перевода ребенка из одной школы в другую на момент перевода ему должно быть не менее 6 и не более 18 лет. При этом заявление о переводе можно подавать только в одно образовательное учреждение.

Приложение автоматически предложит список школ, закрепленных за адресом регистрации ребенка, куда он может перейти. При наличии необходимости выбирать можно будет и среди дополнительного списка школ. После этого потребуется указать аналогичную информацию, как при формировании электронного заявления для записи ребенка в школу.

Как подать заявление в прокуратуру Москвы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *