Подать заявление в прокуратуру Москвы на работодателя. Как составить? - Сайт о прокуратуре города Москвы
04.10.2022
Подать заявление в прокуратуру Москвы на работодателя. Как составить?

Подать заявление в прокуратуру Москвы на работодателя. Как составить?

Подать заявление в прокуратуру Москвы на работодателя. Как составить?

Достаточно часто между начальником и его подчиненными могут формироваться конфликты и споры, в первую очередь связанные с нарушением условий труда со стороны руководителя.

В том случае, если вы не согласны с деятельностью собственного руководителя, и у вас есть конкретные доказательства нарушений, вызванных его деятельностью, то вы можете обратиться в контролирующие органы, в частности прокуратуру.

Основные причины конфликтов между работодателем и подчиненных.

Регулирование взаимоотношений между руководителем организации и его сотрудниками осуществляется на основе нескольких типов законодательства, а именно трудового, уголовного и административного.

В том случае, если сотрудники обнаружили определенные нарушения в деятельности собственного начальника, то они могут сформировать соответствующее заявление в органы прокуратуры. Рассмотрим, как именно написать подобную жалобу, а также основные причины подобных действий.

В качестве оснований для написания жалобы в прокуратуру на работодателя выделяют:

  • Отказ от выплаты заработной платы в течение определенного промежутка времени. Стоит отметить, что задержка должны превышать 2 недели. Если задержка заработной платы превысит два месяца, то работодателя могут наказать штрафом в полмиллиона рублей или уголовным преследованием. Потенциально работодателю может грозить срок до 3-х лет лишения свободы.
  • Необоснованное увольнение конкретного сотрудника с отказом от выплаты всех полагающихся пособий без аргументации подобных действий;
  • Несоблюдение правил труда работодателем, отказ от предоставления необходимых условий для ведения деятельности.
  • Использование работодателем неофициальных форм трудоустройства, сокрытие налогов и взносов в пользу работника.

Правила написания заявления.

Для того чтобы сотрудники прокуратуры быстро приняли решение в вашу пользу, вам необходимо предоставить все необходимые доказательства нарушений со стороны работодателя.

Любое заявление должно подтверждаться соответствующими доводами и аргументами. В качестве доводов рассматриваются фотографии, видео, аудиозаписи или показания свидетелей. К примеру, доказать факт выплат серой зарплаты в конвертах можно при помощи записи разговора с руководителем, за счет показаний коллег или с помощью фотографий расчетных листов и ведомостей.

Алгоритм написания жалобы в прокуратуру на работодателя:

  1. Личное обращение в прокуратуру после написания соответствующего заявления. Здесь потребуется передать жалобу территориальному органу (по городу Москва), если предприятие зарегистрировано именно на территории этого населенного пункта.
  2. При необходимости документы могут быть отправлены в электронной форме через официальный портал прокуратуры. При этом все доказательства можно будет приложить в качестве дополнительных материалов к делу, отсканировав их.
  3. Заказное письмо в органы прокуратуры на почте. Для этого потребуется составить заявление и подготовить все доказательства, после чего вложить их в конверт для корреспонденции, указать корректный адрес получателя, после чего выбрать опцию о получении ответного письма.

Достаточно часто сотрудники опасаются преследования со стороны собственного работодателя, потому задумываются о составлении анонимного заявления.

Сразу отметим, что все жалобы без указания личных данных может быть не рассмотрена, или ее рассмотрение займет значительно больший срок.

Главная проблема анонимного заявления заключается в том, что вы никогда не сможете проконтролировать судьбу заявления или получить ответ из прокуратуры. Как результат, вы не получите компенсации, более того, с большой вероятностью подобная жалоба не будет рассматриваться.

Очень важно, чтобы в рамках заявления подробно описывались все нарушения прав сотрудников с указанием соответствующих нормативно-правовых актов, которые регулируют данную отрасль.

Для того чтобы решить проблему с анонимностью, рекомендуется создавать жалобу от всего коллектива предприятия. В таком случае вы просто указываете наименование коллектива, а не личные данные сотрудников. Однако каждый участник коллектива должен будет поставить под документом свою подпись.

Особенности правильного заполнения жалобы.

В том случае, если вы обнаружили, что ваш работодатель нарушает определенные установленные нормы труда, то вы должны обратиться в прокуратуру и написать заявление.

В таком случае порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  • 1) Вам необходимо собрать всю доказательную базу, которая позволит вам подтвердить факты нарушений. Для этого подойдут фотографии, видео, аудиозаписи или показания свидетелей, позволяющие подтвердить нарушения со стороны работодателя.
  • 2) Подготовить и оформить заявление. Пример конкретного заявления содержится на официальном сайте прокуратуры. Основные советы будут перечислены ниже в этом материале.
  • 3) Передать сформированное заявление и доказательства в правоохранительные органы одним из доступных способов;
  • 4) Получить ответ о рассмотрении вашего иска, а также информацию о принятых действиях по итогам рассмотрения. Ведомство ответит на ваше обращение в течение 30 дней. Ответ может содержать в себе уведомление о продлении срока проведения проверки, а также конкретное решение, принятое по результатам этой проверки.

При составлении обращения необходимо указывать следующую информацию:

  • 1) Подробные сведения о получателе жалобы. Здесь нужно указать адрес прокуратуры, ее реквизиты и имя руководителя. Прокуратура города Москва расположена по адресу: ГСП-6 107996 г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5. При необходимости можно проконсультироваться в справочной прокуратуры по контактному телефону (495) 628-27-88.
  • 2) Подробная информация о заявителе. Сюда входит ФИО и контактные данные. Очень важно указать адрес электронной почты, поскольку на него будут приходить уведомления об обновлении статуса заявления.
  • 3) Реквизиты конкретного предприятия или организации, на которую составляется жалоба.

Далее потребуется во всех подробностях расписать существующие нарушения, ссылаясь на доказательства и имеющуюся нормативную базу. Стоит отметить, что истец не обязан подробно указывать нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность отрасли. Сотрудники прокуратуры самостоятельно разберутся в том, какие именно законодательные акты были нарушены. Помните, что при составлении коллективной жалобы каждый ее участник должен будет поставить подпись.

Также следует соблюдать и другие правила.

При составлении заявления в прокуратуру ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • 1) Использовать нецензурную лексику, оскорбления и брань;
  • 2) Капслок для написания всего текста. Также не рассматриваются обращения, в которых отсутствует разделение на предложения и логические части;
  • 3) Сокращать данные или предоставлять неполную, неточную или неправдивую информацию. Прокуратура при составлении заявления также предупреждает о последствиях предоставления заведомо ложной информации.
  • 4) Использовать в заявлении информацию и требования, которые находятся в компетенции других органов государственной власти.
  • 5) Указывать некорректную личную информацию и адрес.

Подать заявление в прокуратуру Москвы самостоятельно — пошаговая инструкция 2021-2022 год.

Один комментарий к “Подать заявление в прокуратуру Москвы на работодателя. Как составить?

  1. Куда подать жалобу на Трудовую инспекцию так как мою жалобу не рассматривают хотя прокуратура отправляла мне говорят что у них нет письма. Я так понимаю что мой работодатель дал денег и дело замяли все сроки вышли. Ездила в прокуратуру сказали что все отравили и посоветовали обратится в другую прокуратуру и трудовую города Москвы короче все заново…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.