⚔️ Подать заявление в прокуратуру Москвы самостоятельно — пошаговая инструкция 2021-2022 год.

Подать заявление в прокуратуру Москвы самостоятельно - пошаговая инструкция 2021-2022 год.

Подать заявление в прокуратуру Москвы самостоятельно — пошаговая инструкция 2021-2022 год.

Гражданам для защиты собственных законных прав и интересов может понадобиться обратиться в органы прокурорского надзора. На сегодняшний день обращение можно создать при помощи личного посещения органа, при помощи Почты России, а также в Интернет-ресурсе.

При формировании обращения в прокуратуру следует соблюдать конкретные требования, которые описываются на сайте контролирующей структуры. При несоблюдении этих требований заявление не будет рассматриваться. В рамках этого материала мы рассмотрим все особенности самостоятельного обращения в прокуратуру.

С какими вопросами можно обращаться в прокуратуру?

Полномочия прокуратуры Российской Федерации определяются в рамках положения Федерального Закона ФЗ №2202-1.

Основная задача этого государственного органа заключается в осуществлении надзорной деятельности в вопросах соблюдения положений Конституции Российской Федерации, а также всех других действующих нормативно-правовых актов. Однако прокуратура не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность организаций.

Создать обращение в органы прокуратуры может каждый гражданин государства, однако он должен соблюдать конкретный порядок составления подобных документов.

Прокуратура уполномочена решать следующий перечень вопросов:

  • 1) Действия сотрудников правоохранительных органов или представителей власти, которые нарушают нормы актуального законодательства. При этом сразу отметим, что в прокуратуре нельзя оспаривать судебные решения, для этого существуют совершенно другие инстанции.
  • 2) Нарушение трудовых прав, которые сформировались из-за деятельности работодателя.
  • 3) Отказ от соблюдения социальных прав и гарантий. В данный орган можно обратиться, если вы получили отказ в получении ряда бюджетных выплат, например пенсий, пособий и т.д.

Важно отметить, что при формировании обращения в прокуратуру, если оно не соответствует компетенциям этого органа государственной власти, то в течение недели это обращение будет отправлено в уполномоченную структуру. При этом создатель заявления получает соответствующее письменное уведомление.

Помните, что если вы неправильно выбираете орган для рассмотрения жалобы, то вы собственноручно затягиваете процесс рассмотрения жалобы. Поэтому перед отправкой жалобы очень важно изучить компетенции и функциональные возможности конкретной инстанции.

Правила написания жалобы в надзорный орган.

Для обращения в надзорный орган через Интернет, следует посетить соответствующий сайт прокуратуры. Данный сервис работает круглосуточно, а значит, граждане могут разместить собственный иск в любое время.

После этого от пользователя потребуется выбрать свое место проживание (город Москва) и система автоматически направит пользователя на портал регионального подразделения.

После того, как откроется новая вкладка, следует выбрать пункт «Задать вопрос». При нажатии на эту кнопку открывается соответствующая форма, в рамках которой можно заполнить подробную информацию для обращения. Помните о том, что внутренняя форма будет отличаться в зависимости от конкретного территориального подразделения.

Среди общих полей можно выделить следующие:

  • 1) Тематика письма;
  • 2) Текущий статус заявителя;
  • 3) ФИО и контактная информация заявителя. Отметим, что обязательно требуется указывать адрес электронной почты.
  • 4) Тело обращения, в котором описываются причины и другие факторы, которые привели к формированию обращения, а также требования истца при удовлетворении его иска.
  • 5) Выбор конкретного способа получения ответа. При необходимости он может быть отправлен либо по адресу электронной почты, либо обычной почтой.
  • 6) Дополнительные файлы. При рассмотрении дела всегда требуется предоставлять доказательства, потому в заявке формы имеются специальные пункты для прикрепления файлов мультимедиа.

Стоит отметить, что гражданам необязательно указывать конкретные ссылки на положения законодательных органов, поскольку сотрудники Прокуратуры самостоятельно определят перечень нарушений.

Список общих требований, выдвигаемых к заявлению в Прокуратуру.

Официальный сайт Прокуратуры Российской Федерации определяет перечень критериев, от которых следует отталкиваться гражданам при формировании обращения в этот орган государственной власти.

Так, заявление НЕ будет рассматриваться, если оно содержит:

  • 1) Нецензурную лексику, оскорбления и брань;
  • 2) Капслок для написания всего текста. Также не рассматриваются обращения, в которых отсутствует разделение на предложения и логические части;
  • 3) Сокращения и другую непонятную информацию, которую невозможно трактовать.
  • 4) Информацию и призывы, которая находится в компетенции других органов государственной власти.
  • 5) Некорректные личные данные и адрес.

На официальном сайте также можно скачать образец жалобы в Генеральную прокуратуру. Благодаря этому документу вы сможете понять принципы и основные правила его составления, изучите требуемый стиль изложения фактов.

При написании обращения очень важно использовать деловой язык, в котором отсутствуют какие-то эмоции и эпитеты, вне зависимости от особенностей происходящего.

В документе нужно наиболее подробно и четко изложить проблему, при этом обязательно нужно использовать деловой стиль общения. Подаваемая информация должна быть лаконичной и понятной.

Помните, перед прокурором стоит ответственная задача рассмотреть ваше заявление и сформировать по нему решение, однако это будет невозможно сделать, если вы не укажете сопутствующие данные и суть заявления. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять объемом.

Помните о том, что жалоба в прокуратуру, которая была отправлена гражданином лично или при помощи онлайн-ресурса, считается официальным письмом, которое проходит процедуру регистрации в контролирующем органе. По результатам этого рассмотрения заявитель получает ответ в выбранной им форме.

Правила и длительность рассмотрения жалобы.

Любая жалоба, поступившая в Прокуратуру, в первую очередь должна быть зарегистрирована вне зависимости от использованного способа отправки.

Для регистрации контролирующих орган по закону имеет три дня. После этого осуществляется предварительное рассмотрение жалобы, на основе чего формируется ответ, либо данная жалоба перенаправляется другому подразделению или ведомству, которое занимается разрешением подобной категории вопросов.

Согласно имеющемуся Приказу Генеральной прокуратуры от 2013 года, ответ должен быть получен истцом в течение 30-ти дневного периода. Если же для рассмотрения жалобы не требуется дополнительное время, то ее рассмотрение должно быть проведено в течение 15 дней.

Однако в том случае, если конкретное дело характеризуется особой сложностью, то при необходимости органы прокуратуры могут принять решение о необходимости продления сроков ее рассмотрения. Обо всех подобных действиях истец получает соответствующие уведомления.

Если гражданин решил лично обратиться в Прокуратуру города Москвы, то ему нужно явиться по адресу: ГСП-6 107996 г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5. При необходимости можно проконсультироваться в справочной прокуратуры по контактному телефону (495) 628-27-88. При посещении прокуратуры сотрудники регистратуры расскажут дальнейший алгоритм действий.

Оставление иска заявления жалобы без движения: что это значит?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Лидия

    Есть ли платежеспособные граждане, способные по достоинству оценить труд по формированию позиции, подготовку составление жалобы, и главное оплатить его? Подскажите пожалуйста, что в таком случае делать? Нужно ли оплачивать, или как-то можно этого избежать? Заранее спасибо за ответ…

  2. Татьяна

    Можно ли подать жалобу в прокуратуру Москвы на Жилищный комитет в связи с постоянными переносами сроков капитального ремонта дома? Был согласован ремонт на 2022 год и без уведомления собственников он по каким-то причинам откладывается на неопределенное время. Уведомлений не было, собрания не проводились. На какие статьи законов можно сослаться?

  3. Владимир Александрович

    Добрый вечер!
    Есть вопрос по ситуации, касающейся обеспечения прав инвалида. Инвалид — моя жена. У неё сейчас происходит переосвидетельствование с 2-й группы на 1-ю по зрению. С перемещением тоже не очень — только на коляске. Мне 74 года, ей — 72. Проживаем в районе Крылатское. Условия проживания были хорошие. Однако, в этом году сменилось Правление ТСЖ и мы стали испытывать проблемы и стремление предельно осложнить нам и без того непростую жизнь и исключительно со стороны Председателя правления ТСЖ. Без каких-либо оснований (решений Правления или норм действующего законодательства) нас лишают домофонной связи физически её оборвав без объяснения причин и, тем самым, незрячий (невозможно воспользоваться телефоном) и не имеющий возможности самостоятельно ходить человек, оставаясь один неминуемо обречён в случае возникновения ЧС в МКД и постоянно находится в опасности. Обращение в Правление было безрезультатным и даже не внесено в протокол заседания. Сейчас нам пришло от Председателя правления официальное ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ (??!!), чтобы мы убрали из подъезда (площадь более 30кв.м) стоящую внизу инвалидную коляску (она одна единственная, что в подъезде находится и стоит она в 1,5м от выходной двери — совершенно не на пути прохода). В Предостережении указано должностное лицо из надзорного органа МЧС по ЗАО г.Москвы и информация о административном взыскании. Логике и анализу правомерности применения закона это не поддаётся. Я опасаюсь, что регулярное психологическое давление и угроза его продолжения здоровье жены не выдержит. К кому и как со всем этим обращаться непонятно. Прошу посоветовать.
    С уважением,
    Степанов Владимир Александрович

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: