⚔️ Оставление иска заявления жалобы без движения: что это значит?

Оставление иска заявления жалобы без движения: что это значит?

Оставление иска заявления жалобы без движения: что это значит?

Оставление иска жалобы без движения это ситуация, при которой заявитель подготовил иск, подал его в суд, однако судья отказался от его рассмотрения, и оставил его без движения. Что в такой ситуации делать дальше?

С подобным вопросом истцы сталкиваются довольно часто, когда они решают составить самостоятельное обращение в суд, без обращения за помощью к профессиональному адвокату. В рамках данного материала мы рассмотрим конкретные ситуации, при которых судья может оставить исковое заявление без движения, причины, по которым он это делает, а также перечень дальнейших действий.

Изучение искового заявления судьей.

После поступления искового заявления в суд он проходит регистрацию в судебной канцелярии и передается непосредственно судье для тщательного изучения.

При этом конкретный порядок принятия иска к производству судом подробно определяется в рамках норм Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации. Согласно статье 133 ГПК РФ, судья обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству в течение пяти дней с момента его поступления.

Следовательно, в течение этих 5 дней судья будет тщательно изучать конкретный иск и приложенные к нему документы, чтобы решить соответствует ли конкретный иск требованиям закона. Если иск был корректно составлен, и он соответствует требованиям закона, то судья примет решение о принятии дела к производству, после чего назначит дату конкретного судебного заседания для рассмотрения дела.

Однако в большинстве случаев принятие дела к производству суда несколько затягивается, потому процесс рассмотрения документов может занимать от недели до нескольких месяцев. Именно по этой причине рекомендуется лично обращаться к судье через 5 дней после подачи иска.

В том случае, если судья отказался принимать иск к производству суда, и решил оставить исковое заявление без движения, то необходимо незамедлительно получить копию данного судьей определения и тщательно изучить его.

Перечень конкретных оснований для оставления иска без движения описывается в рамках 136 статьи Гражданско-процессуального кодекса.

В ее рамках указывается, что если судье удалось установить, что поданное исковое заявление не соответствует требованиям, указанным в рамках 131 и 132 статьи ГПК, то дело остается без движения, о чем требуется незамедлительно известить лицо, подавшее заявление. Также истцу предоставляется разумный срок для внесения необходимых корректив в иск.

Сразу отметим, что в статье 131 и 132 ГПК РФ содержатся крайне строгие и жесткие требования к содержанию искового заявления и перечню документов, которые требуется приложить к иску. Исковое заявление для суда обязательно составляется в письменной форме.

В его рамках следует указать следующую информацию:

  • 1) Название суда, в который подается заявление;
  • 2) Информация об истце, его месте жительства, а также имеющиеся сведения о представителе;
  • 3) Информация об ответчике, его месте жительства. В том случае, если ответчиком выступает организация, то следует указывать ее место нахождения.
  • 4) Описание факта нарушения или потенциальной угрозы для нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Здесь также в подробной и лаконичной форме излагаются требования в отношении ответчика;
  • 5) Обстоятельства, которые являются основой для требования истца, а также достаточные доказательства для подтверждения данных обстоятельств.
  • 6) Цена иска, при условии, что она подлежит оценка, а также конкретные расчеты для всех взыскиваемых и оспариваемых денежных сумм.
  • 7) Информация о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если подобное содержится в рамках договора двух сторон или установлено федеральным законом.
  • 8) Перечисление полного пакета документов, прилагаемых к заявлению.

В рамках заявления также можно изложить контактные номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца и его представителя, а также ответчика.

В рамках заявления могут быть указаны все сведения, обладающие значимостью для рассмотрения и разрешения конкретного дела. Заявление в обязательном порядке должно быть подписано истцом или его представителем, если последний обладает необходимыми полномочиями для подписания заявления. После всех этих этапов заявление может быть предоставлено в суд.

В обязательном порядке к исковому заявлению следует приложить следующий набор документов:

  • 1) Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • 2) Квитанция о погашении государственной пошлины;
  • 3) Документ, в рамках которого подтверждаются полномочия представителя истца;
  • 4) Документы, в рамках которых подтверждаются обстоятельства, являющиеся основой для требований истца. При этом копии этих документов также должны быть предоставлены ответчикам и третьим лицам при условии, что эти копии у них отсутствуют.
  • 5) Доказательства выполнения обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если подобный порядок предусматривается имеющимся договором или федеральным законом.
  • 6) Требуемая денежная сумма. Все расчеты должны быть аргументированы и подписаны истцом и его представителем. Информация о денежном требовании должна быть предоставлена ответчику и всем участникам процесса.

В том случае, если после ознакомления с иском судья усматривает, что данный иск не соответствует требованиям актуального законодательства, или к нему не приложены необходимые документы, то судья принимает решение о том, чтобы оставить исковое заявление без движения. При этом истец получает срок для того, чтобы исправить все выявленные недостатки и подать повторное заявление.

В том случае, если за установленный судьей срок внесения корректив, истец исправит все недостатки, перечисленные в определении, то заявление будет считаться поданным в день первоначального обращения в суд.

Если же недостатки иска не были исправлены в течение указанного срока, то данное заявление считается неподанным, и оно возвращается истцу вместе со всем набором документов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев судья достаточно подробно описывает все претензии к исковому заявлению, чтобы у истца была реальная возможность исправления этих ошибок. Если же у истца все равно остаются вопросы по тексту определения, то он имеет право обратиться к помощнику судьи либо непосредственно судье для получения комментариев и уточнения обстоятельств оставления искового заявления без движения. В том случае, если истец осознает, что ему необходимо исправить, то он обязан сделать это в установленные сроки.

Для исправления всех недостатков и подачи повторного исправленного заявления потребуется дополнительно составить заявление об исправлении недостатков исходного искового заявления.

В нем потребуется указать перечень конкретных недостатков, которые были исправлены истцом. В заявлении также должна содержаться просьба о повторном рассмотрении дела для его принятия к производству, а также о назначении даты судебного разбирательства.

Весь этот пакет документов вместе с заявлением отправляется в суд почтой либо при личном посещении суда. Помните, что при отправке документов по почте, в качестве даты подачи будет рассматриваться дата сдачи документов на почту.

Москва: заявление в полицию. Как написать и подать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: