Как подать заявление в прокуратуру Москвы? - Сайт о прокуратуре города Москвы
04.10.2022
Как подать заявление в прокуратуру Москвы?

Как подать заявление в прокуратуру Москвы?

Как подать заявление в прокуратуру Москвы?

Прокуратура Российской Федерации – федеральная централизованная система органов, основная задача которой заключается в осуществлении надзора за соблюдением всех положений и актов Конституции Российской Федерации, а также остальных законов.

Также данный орган контролирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Прокуратура города Москвы – орган, который занимается выполнением обязательств прокуратуры на территории города Москва.

В большинстве случаев причиной обращения в прокуратуру становятся различные противоправные действия юридических или физических лиц. В таком случае обращение в суд может стать способом решения проблемы, поскольку именно суд обладает необходимыми полномочиями и возможностями для решения подобной категории проблем.

Сразу отметим, что процедура подачи жалобы в прокуратуру не требует какого-то особого подхода, эта процедура достаточно проста и воспользоваться ею может любой гражданин.

Однако при составлении документа очень важно внимательно изучить образец, а всю информацию формулировать по тому примеру, который находится перед глазами заявителя.

В противном случае, если человек не будет соблюдать строгий порядок составления документа, то подобное заявление не будет рассматриваться, а заявитель должен будет повторно заполнить акт.

Рассмотрим основные сведения, которые должны быть включены в обращение в прокуратуру.

В первую очередь требуется указать название конкретной структуры, куда заявитель решает подать заявление, например Генеральная прокуратура или Прокуратура города Москва.

При этом очень важно указать конкретное отделение, чтобы избежать путаницы. Заявителю потребуется указать конкретный регион, в котором он собирается обратиться в соответствующий орган.

Также потребуется указать следующую информацию:

  • 1) Личные сведения заявителя. Эти данные указываются сразу после названия организации, куда человек решил направить обращение. Обязательной информацией является ФИО, адрес проживания и контактные данные, к которым относится номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Отметим, что указание электронной почты является обязательным, поскольку именно сюда придет уведомление о том, что ваш иск был рассмотрен.
  • 2) Описание сути проблемы. Именно эта часть документа и является изначальной целью обращения. Здесь нужно наиболее подробно и четко изложить проблему, при этом обязательно нужно использовать деловой стиль общения. Подаваемая информация должна быть лаконичной и понятной. Помните, перед прокурором стоит ответственная задача рассмотреть ваше заявление и сформировать по нему решение, однако это будет невозможно сделать, если вы не укажете сопутствующие данные и суть заявления. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять объемом.
  • 3) Требование соискателя. Каждый заявитель стремится получить конкретный результат по итогам обращения. В рамках заявления требуется указать и эту информацию. Возможно, цель заявления заключается в возвращении денежных средств, которые были потеряны заявителем из-за некачественного оказания услуги, либо, человек пытается наказать сотрудника магазина, который ввел его в заблуждение с целью получения дополнительной выгоды. Требования могут быть самыми различными, главное помнить о том, что их выполнение должно находиться в компетенции конкретного органа. Разумеется, возможности государственных органов велики, однако они не безграничны.
  • 4) Укажите дату заявления и поставьте подпись. Может показаться, что это не самый важный пункт, однако без него заявление не будет обладать действенной силой.

Обращение в прокуратуру Москвы и Московской области может быть сформировано различными способами:

  • 1) При личном посещении прокуратуры. Она расположена по адресу: ГСП-6 107996 г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5. При необходимости можно проконсультироваться в справочной прокуратуры по контактному телефону (495) 628-27-88. При посещении прокуратуры сотрудники регистратуры расскажут дальнейший алгоритм действий.
  • 2) Обращение через Интернет. Это значительно более быстрый и удобный вариант, который подразумевает создание обращения в онлайн-формате. Это освобождает от необходимости длительного нахождения в очереди. Рассмотрим этот способ подробнее.

Обращение в прокуратуру Москвы через сайт.

У каждого регионального подразделения органов государственной власти имеется собственный официальный Интернет-портал, где размещаются результаты рассмотрения каждого поступившего обращения.

Также на сайте можно ознакомиться с основной информацией о деятельности организации, ее контактами, краткими сведениями о сотрудниках и т.д. Для направления жалобы посредством Интернет-приемной, следует найти региональный ресурс, введя запрос в поисковике, либо найти соответствующую ссылку на официальном сайте генеральной прокуратуры.

Чтобы отправить жалобу в Прокуратуру города Москвы, потребуется перейти по следующему адресу: mosproc.ru/ipriem.

Алгоритм формирования жалобы онлайн будет выглядеть следующим образом:

  • 1) Ознакомление со всей представленной информацией. На сайте подробно расписаны правила использования личной информации граждан, а также особенности оказания каждой из доступных услуг.
  • 2) Пользователь должен обязательно подтвердить свое согласие с обработкой персональных данных.
  • 3) Выбор конкретного варианта получения ответа. Прокуратура может направить ответ, как в электронной форме, так и письмом по обычной почте.

Далее от заявителя потребуется указать следующую информацию:

  • Наименование получателя. На сайте представлен выпадающий список организаций, среди которых может выбирать пользователь.
  • Конкретная тема обращения. Она должна отражать суть конкретной жалобы, а также версию заявителя о происходящем.
  • Статус лица, формирующего заявление (физическое или юридическое лицо);
  • Контактную информацию. Под ней подразумевается мобильный телефон и электронная почта. При онлайн-обращении электронная почта является обязательной.
  • Описание причин, по которым заявитель решил обратиться в прокуратуру, а также собственные требования.

Очень важно как можно подробнее указать информацию обо всех участниках произошедшего, а также всех сопутствующих обстоятельствах конкретного инцидента.

В некоторых случаях заявители составляют анонимные обращения. Сразу отметим, что подобные заявления не рассматриваются прокуратурой, поскольку обязательным требованием при обращении в любую государственную структуру является указание персональных сведений, позволяющих достоверно определить отправителя претензии.

Основания для обращения в правоохранительный орган.

Обращения в органы прокуратуры может осуществляться по двум причинам: с целью защиты и восстановления нарушенных прав, в таком случае подается жалоба, либо с целью оказания содействия сотрудниками органов прокуратуры в решении конкретной проблемы или вопросов, в таком случае формируется заявление.

Основанием для обращения в правоохранительный орган является ущемление прав конкретного гражданина, в отношении которого совершаются незаконные действия, или в случаях, когда гражданину требуется содействие в вопросах, где его полномочия ограничены законодательством.

Заявление в школу Москвы: образец и как подать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.